Food-Save Hub
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Helen Vogt
- Projektteam : Cherelle Dini, Gianluca Galeno
- Projektvolumen : CHF 15'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Innosuisse (Innovationsscheck / Projekt Nr. 63719.1 INNO-SBM)
- Projektpartner : Idealesse GmbH
- Kontaktperson : Helen Vogt
Beschreibung
Die Foodwaste-Problematik erhält zunehmend Aufmerksamkeit, und es gibt vermehrt Initiativen einzelner Akteur:innen. Erfahrungen haben gezeigt, dass effizientem Foodsaving und Upcycling von Lebensmitteln v.a. Herausforderungen in der Logistik entgegenstehen. Dies führt zu Wettbewerbsnachteilen gegenüber konventionellen Produkten. Hier setzen die Foodsave-Hubs an: Durch regionale Kooperationen aller an der Wertschöpfungskette beteiligten Akteur:innen und die Nutzung von Synergien soll Foodsaving - seinem Nutzen entsprechend - wirtschaftlich werden.
Eine Analyse der beschriebenen Herausforderungen und das Skizzieren von Lösungsansätzen, die sich an einer relativ präzisen Vision ausrichten (Foodsave-Hubs), legt die Grundlage zur tatsächlichen Umsetzung des erarbeiteten Konzepts. Die gewonnenen Erkenntnisse stellen eine notwendige Informationsgrundlage dar und können von Idealesse GmbH genutzt werden.